翟墨,航海家、艺术家。曾旅居法国、新西兰,多次举办个人画展,从事西方美术史和太平洋、非洲土著艺术的研究。
· 2000年2月至2001年8月,自驾帆船环新西兰一周,考察当地波利尼西亚土著文化,同年9月在奥克兰艺术中心举办画展。
· 2001年9月,自新西兰奥克兰驾8米帆船再次出征,跨越南太平洋克马德克和汤加两大海沟,遍访南太平洋诸岛国。
· 2003年3月18日,从大连启航,经过55个昼夜的航行,航程3000多海里,到达海南三亚市,圆满完成了“翟墨帆船环球航海行”第一部分“中国海疆万里行”。
· 2007年1月6日,从中国日照起航, 沿黄海、东海、南海出境,途经雅加达、马达加斯加、好望角、巴拿马,穿越莫桑比克海峡、加勒比海等海域,横跨印度洋、大西洋、太平洋,于2009年8月16日抵达终点日照。总航程35000海里,圆满完成中国人首次单人无动力帆船环球航海壮举。
· 2009年8月20日 日照市人民政府授予翟墨“打造水上运动之都特别贡献奖”。
· 2009年8月20日 中国帆船帆板运动协会授予翟墨“单人无动力帆船环球航海中国第一人”称号。
· 2009年9月9日 国家海洋局聘请翟墨为“海洋公益形象大使”。
· 2010年1月24日 翟墨获选2009年度山东新闻人物。
· 2010年2月3日 翟墨获选2009年感动泰安年度人物。
· 2010年2月11日 翟墨获选CCTV《感动中国》2009年年度人物。
· 2010年3月5日 翟墨获第四届中国户外年度“金犀牛奖”。
· 2010年3月28日 翟墨获选“中国十大绿色生活领袖”。
· 2010年4月23日 翟墨被聘请为2010年“中国水上运动会形象大使”。
· 2010年7月11日 翟墨被授予郑和航海贡献奖——特别奖。
· 2011年1月17日 翟墨登陆美国纽约时报广场的《中国国家形象片——人物篇》。
 

翟墨的艺术天地


“大部分的中国人能够接受的油画就是《父亲》那种,喜欢我这种的,不多。”

“人们常说,海水是蔚蓝的,其实只是因为离岸太近;在我的印象中,海水是灰黑色的。”——翟墨
 


 

 

翟墨的航海生涯 

 

 

 

2000 年航行于南太平洋 2003 年中国海疆万里行 2007 -2009年单人环球航海 2011 中国环球航海行动发布会

翟墨的荣誉 

 

 

“翟墨领航——2011中国环球航海行动”,共同见证大航海时代的壮举!

 

       离海越远的人,越想征服大海。——翟墨

    一些欧美学者说中国的文化是“黄土文明”,我们要用行动改变这种看法。希望尽可能多的人能够参与进来。

    来源:未知 | 作者:sailing | 已有人阅读 | 时间:2011-03-07 17:45

    ^回顶部

    航 线 图

    船只介绍

    IMOCA OPEN 60

    最热点击的3篇文章推荐

    1. 翟墨 ZHAIMO

      翟墨 ZHAIMO

      翟墨,航海家、艺术家。曾旅居法国、新西兰,多次举办个人画展,从事西方美术史和

    2. 友好往来

      友好往来

      翟墨与马尔代夫驻华大使阿哈迈德拉帝夫先生 翟墨与大连市委副书记里景瑞 翟墨与夏

    3. 领导关怀

      领导关怀

      交通运输部副部长徐祖远与翟墨在一起 翟墨与大连市委副书记里景瑞 翟墨与中共大连