11月19日晚,外国语学院“信仰与实践大讲堂”邀请了“单人无动力帆船环球航海中国第一人”、“央视2009年感动中国十大人物”获得者、画家、环球航海家翟墨做了题为“大海里的追梦人”的报告。参加大讲堂的有外院党委书记朱平平、外院特邀党建组织员王催进、外院“信仰·马列经典原著学习小组”的全体学员,我校各院系的同学们慕名前来,翟墨的粉丝也从山东等地赶来参加活动。大讲堂由院党委副书记刘营主持。
大讲堂以访谈形式进行,由外国语学院15级英文系研究生张鑫主持采访。丰富多彩的图片和视频生动形象地向大家展示了翟墨船长的海上追梦之旅,主持人幽默机智的问题不断深入地挖掘了翟墨船长的心路历程。
翟墨于2009年开始独自驾驶“日照号”单人无动力帆船,用时两年半环球航海一周。2015年,翟墨作为领航人,率领船队重走海上丝绸之路,驶出马六甲海峡,穿过北印度洋、红海、苏伊士运河,最终抵达意大利,顺利到达米兰世博会中国馆。在访谈中,翟墨讲述了自己因拍摄纪录片与一位挪威航海家结缘,并产生了对航海兴趣的过程。身为画家的他,对出于美术作品中呈现的大溪地美丽风光无限向往,开始了第一次出海航行的经历。翟墨船长通过讲述航海中邂逅的艰难险阻与生死考验,强调了他“热爱生活,敬畏生命”的人生信条;通过讲述在海盗肆行的海域由中国军舰护航的经历,表达了他对祖国的崇敬与热爱之情。访谈过程中,翟墨船长既有硬汉的刚强与勇敢,也流露出了硬汉柔情的一面,表达了他对家人的牵挂,对母亲的眷恋和对祖国的热爱。在场的观众一次次为他的坚毅而振奋,为他的柔情而动容。
讲座最后,翟墨船长回答了同学们的现场提问,表达了自己对艺术的理解以及对陆地文明和海洋文明的辨析。提问环节之后,外院“信仰与实践大讲堂”的学生代表为翟墨船长献上花束及同学们亲手制作的纸帆船给予祝福。翟墨船长对这份礼物深表感谢,并邀请同学们加入到他的下一段航海之旅。本次讲座让同学们深受鼓舞和启发,广大师生期待着与翟墨船长的下次之约,期待他为我们带来更多的感动故事。





    来源:未知 | 作者:凡西 | 已有人阅读 | 时间:2015-11-27 10:38

    ^回顶部

    航 线 图

    船只介绍

    IMOCA OPEN 60

    最热点击的3篇文章推荐

    1. 携手打造中国人的航海先锋

      携手打造中国人的航

      青岛新闻网8月12日讯 “七匹狼号正式出航!”8月12日下午15时,伴随着著名环球航海家

    2. 翟墨回访马尔代夫大使

      翟墨回访马尔代夫大

      翟墨与马尔代夫驻华大使阿哈迈德拉帝夫先生 今天上午9:40,翟墨与马尔代夫大使阿哈

    3. 大连市委领导会见翟墨

      大连市委领导会见翟

      大连市委副书记里景瑞会见翟墨时说,得知你正在策划2011年环球航海活动,大连十分关