10月13日,由中华文化促进会、中国国际文化交流中心、福建东南卫视共同主办的2015重走海上丝绸之路归航仪式暨2016重走海上丝绸之路(东线)新闻发布会在中国航海博物馆隆重举行。活动由中国航海学会秘书长赵东野先生主持。中国航海学会理事长、中国航海博物馆馆长徐祖远先生,中华文化促进会副主席郭杰先生,希腊驻上海总领事馆海事领事随员卡西卡斯•康斯坦丁诺斯先生,中国海军司令部航海业务长梁锁桥大校,上海市虹口区副区长李国华先生,秦皇岛市人民政府副秘书长刘继军先生,中国国际文化交流中心主任张宵红女士等出席活动并讲话。
“2015重走海上丝绸之路”是为响应国家“一带一路”战略构想,由中华文化促进会、中国国际文化交流中心、福建东南卫视、中国宋庆龄基金会、中国航海学会等单位联合举办的大型海洋文化经贸交流活动。该活动由翟墨船长领航,于4月20日从中国福建平潭启航,穿越南中国海、马六甲海峡、印度洋、阿拉伯海、亚丁湾、红海、苏伊士运河、地中海等海域,途经新加坡、马来西亚、斯里兰卡、埃及、马耳他、希腊等国家,成功抵达终点站意大利。此次航行总航程逾一万海里,是中国首次以帆船航海为媒介,串联起整个海上丝绸之路沿线的文化、经贸、科考、旅游、探险等多领域、多学科的海洋文化交流盛会。
翟墨船长作为领航人,在新闻发布会上向中国航海博物馆捐赠了“2015重走海上丝绸之路”帆船模型。中国航海学会授予其“中国航海科普大使”荣誉奖牌。
中国航海学会理事长、中国航海博物馆馆长徐祖远先生高度肯定和赞扬了翟墨先生对加强与海上丝路沿线各国的互联互通所作出的贡献,并对他虽只学习3小时的航海技能却一跃成为“环球航海中国第一人”表示钦佩。
中华文化促进会副主席郭杰先生在致辞中表示,在中国加快“一带一路”建设的今天,需要翟墨这样的民间力量去做和平发展战略的宣传队、播种机,促进中国与世界的交流,历史将永远铭记这些勇于前行、触摸梦想的人们。  
希腊驻上海总领事馆海事领事随员卡西卡斯•康斯坦丁诺斯先生表示,“重走海上丝绸之路”意义非凡,中希两国人民源远流长的海上文化交流历史造就了航海领域的安全、和平、进步与繁荣。
上海市虹口区副区长李国华先生代表虹口区人民政府向翟墨船长的顺利归航表示祝贺,并期待未来虹口会迎来翟墨船长环球之旅的启航。
翟墨先生致辞并宣布“2016重走海上丝绸之路(东线)”启动后,2016启航地秦皇岛市人民政府副秘书长刘继军先生介绍了秦皇岛优越的地理位置与海域条件,并诚挚邀请各界航海爱好者共聚秦皇岛,见证“2016重走海上丝绸之路(东线)”启航的伟大时刻!
相关国家驻华使领馆代表、国际友人、各界知名人士等200多位嘉宾出席了本次活动。
【背景材料】
 “2015重走海上丝绸之路”是为响应国家 “一带一路”战略构想,由中华文化促进会、中国国际文化交流中心、中国福建东南卫视、沣沅弘(北京)控股集团、中国宋庆龄基金会、中国航海学会等单位联合举办的大型海洋文化经贸交流活动。该活动由翟墨船长领航,于4月20日从中国福建平潭启航,穿越南中国海、马六甲海峡、印度洋、阿拉伯海、亚丁湾、红海、苏伊士运河、地中海等海域,途经新加坡、马来西亚、斯里兰卡、埃及、马耳他、希腊等国家,成功抵达终点站意大利。此次总航程逾一万海里,是中国首次以帆船航海为媒介,串联起整个海上丝绸之路沿线的文化、经贸、体育、科考、旅游、探险等多领域、多学科的海洋文化交流盛会。
2014年12月16日,“2015重走海上丝绸之路”新闻发布会在北京银泰中心举行。活动主办机构发起本次活动,力争打造海上丝绸之路沿线互利共赢的“利益共同体”和共同发展繁荣的“命运共同体”。 荷兰、意大利、法国、韩国、菲律宾、巴西、加纳、塞舌尔、东帝汶、新加坡等国驻华使馆官员出席了本次发布会。
2015年3月31日,“2015重走海上丝绸之路”启动仪式在北京瑞吉酒店举行。启动仪式上,活动主办方和和翟墨先生共同转动象征远航的船舵,标志着本次活动与《扬帆走海丝》节目正式启动。
2015年4月20日,“2015重走海上丝绸之路”启航仪式在福建平潭综合实验区东澳码头举行。启航仪式上,中国太平洋学会海洋文化专业委员会会员副秘书长王大有举行了盛大的祭海仪式,翟墨率领2艘帆船和20名船员荣耀启航。东南卫视从5月18日开始每晚播出《扬帆走海丝》专题节目,再现中华文明的悠远博大。
2015年5月16日,“中国画展与茶瓷文化交流活动”在新加坡国立大学举行。著名航海家翟墨在活动现场分享了航海经历,中国美术家协会现场展示了著名艺术家的国画,中新两国茶艺团队进行了茶艺表演与文化交流,充分展示了中国海洋文化和传统文化的魅力,促进了中新两国的文化传承与经贸发展。
2015年5月19日,“海上丝绸之路文化探访与交流活动”在马来西亚马六甲进行。活动期间,新加坡郑和研究会邀请翟墨和船员参观了郑和文化博物馆及郑和庙,并与当地民间人士进行充分交流。
2015年6月8日,“中斯茶文化经贸交流活动”在科伦坡班达拉奈克国际会议中心举行。来自中国和斯里兰卡的茶艺师先后进行了茶艺表演、茶艺品鉴和茶贸交流,充分增进了中斯两国的茶文化传播,为促进中斯两国在建设21世纪海上丝绸之路上的互联互通,推动“一带一路”战略实施发挥了积极作用。
2015年7月6日至15日,中国海军第20批护航编队护送“2015重走海上丝绸之路”翟墨船队穿越世界海盗多发区亚丁湾海域。此次海军护航对展现我国海军实力和军事科技,保障我国及世界海上商旅人员的生命财产有着重要意义。护航期间翟墨船长登上护航军舰与海军官兵联动沟通护航方案,并与海军官兵展开互动交流,体现了军民团结一心,共建平安海丝。
2015年7月30日,翟墨船队于埃及新苏伊士运河疏浚工程完成正式开通之前,在埃及官方批准下穿过苏伊士运河。这是自苏伊士运河开通以来,中国帆船首次自东向西穿过过苏伊士运河,对促进中埃两国人民友好交往起到积极作用。
2015年8月8日,“中埃青年大学生交流暨当代艺术展”在开罗哈勒旺大学举行。活动展示了来自中国和埃及30多位艺术家及10多位艺术专业大学生的近60余件雕塑、油画、水墨画等作品,反映了中埃两国艺术工作者的创作生态和探索实践,增进了中埃两国艺术文化交流,加深中埃两国人民间的了解和友谊。
2015年8月13日,“中马海上丝路经贸文化交流活动”在马耳他举行。当天,马耳他政府在瓦莱塔的上巴拉卡花园采用国礼仪仗隆重欢迎翟墨船队。马耳他政府感谢本次活动将马耳他列入停靠国之一,并表示将继续发挥战略经济走廊的作用,不断促进马中两国及世界各国经济间的往来。
2015年8月18日,“2015重走海上丝绸之路”翟墨船队“归航”米兰世博会中国馆。当天“归航”主题日活动以“归航仪式”、“海丝”文化成果展、“海丝”经贸成果展等构成。通过中国人航海壮举分享、中国民族文化展演、中国茶道茶艺展演、海上丝绸之路印迹展示等活动,充分展现新世纪海上丝绸之路的全新风貌,让世界各国人民充分领略大国的气度和胸襟。
2015年8月27日,翟墨船队受邀抵达希腊,互动“2015中希海洋合作年”。 翟墨先生与希腊当地政府及有关人士就海洋文化发展方面进行了座谈,并参观了当地海洋博物馆等机构。希腊游艇协会与翟墨船队就航海技术及帆船运动方面进行了深入探讨,并一起出海互动体验。此行积极促进了中希两国人民友好交往与海洋文化经贸合作,并祝愿“2015中希海洋合作年”圆满成功。
另外,应土耳其航海界邀请,翟墨船队结束希腊之行后于9月6日抵达土耳其进行了海洋文化、帆船运动几航海科技方面交流,为重走海上丝绸之路西线航程划上了一个圆满的句号。
据了解,本次航海活动一路走来,历尽千辛万苦,遭遇无数恶劣天气、船员体能考验、海盗突发威胁、海上联络困难、站点突发状况等,但翟墨船长和他的船员以超乎常人的顽意志和航海技术,一次次克服了各种困难,充分体现了中国人不畏艰险,不断向大自然挑战的勇气与魄力,必将开创中国的大航海时代。
 
【活动领航人——翟墨】
翟墨,航海家、艺术家。曾旅居法国、新西兰,多次举办个人画展,从事西方美术史和太平洋、非洲土著艺术的研究。
2000年2月至2001年8月,自驾帆船环新西兰一周,考察当地波利尼西亚土著文化,同年9月在奥克兰艺术中心举办画展。
2001年9月,自新西兰奥克兰驾8米帆船再次出征,跨越南太平洋克马德克和汤加两大海沟,遍访南太平洋诸岛国。
2003年3月,从大连启航,经过55个昼夜的航行,航程3000多海里,到达海南三亚市,圆满完成了帆船环球航第一部分“中国海疆万里行”。
2007年1月,从中国日照起航, 沿黄海、东海、南海出境,途经雅加达、马达加斯加、好望角、巴拿马,穿越莫桑比克海峡、加勒比海等海域,横跨印度洋、大西洋、太平洋,于2009年8月抵达终点日照。总航程35000海里,圆满完成“中国人首次单人无动力帆船环球航海”壮举。
2009年8月,被日照市人民政府授予“打造水上运动之都特别贡献奖”。
2009年8月,中国帆船帆板运动协会授予“单人无动力帆船环球航海中国第一人”称号。
2009年9月,被国家海洋局聘请为“海洋公益形象大使”。
2010年1月,获选年度“山东新闻人物”。
2010年2月,获选CCTV《感动中国》年度人物。
2010年3月,获第四届中国户外年度“金犀牛奖”。
2010年3月,获选“中国十大绿色生活领袖”。
2010年4月,被聘为“中国水上运动会形象大使”。
2010年7月,被授予郑和航海贡献奖——特别奖。
2010年9月,日照博物馆“日照号”翟墨环球航海艺术展。
2011年1月,荣登“中国国家形象片——人物篇”。
2011年5月,获选第四届“中国当代徐霞客”称号。
2011年9月,当选为中国航海学会理事会理事。
2012年12月,被聘为中国航海学会“航海科普专家”。
2014年5月,被聘为“中国钓鱼运动协会公益形象大使”。
2014年6月,被聘为中山市“海洋文化宣传使者”。
2015年4月至9月,驾驶帆船、率领船队,从福建启航,重走海上丝绸之路,途经新加坡、马来西亚、斯里兰卡、吉布提、埃及、马耳他、意大利、希腊、土耳其等国,进行文化艺术交流,并将于明年进行海上丝绸之路东线的航行。
 

    来源:未知 | 作者:凡西 | 已有人阅读 | 时间:2015-10-14 15:24

    ^回顶部

    航 线 图

    船只介绍

    IMOCA OPEN 60

    最热点击的3篇文章推荐

    1. 携手打造中国人的航海先锋

      携手打造中国人的航

      青岛新闻网8月12日讯 “七匹狼号正式出航!”8月12日下午15时,伴随着著名环球航海家

    2. 翟墨回访马尔代夫大使

      翟墨回访马尔代夫大

      翟墨与马尔代夫驻华大使阿哈迈德拉帝夫先生 今天上午9:40,翟墨与马尔代夫大使阿哈

    3. 大连市委领导会见翟墨

      大连市委领导会见翟

      大连市委副书记里景瑞会见翟墨时说,得知你正在策划2011年环球航海活动,大连十分关