吉隆坡(Kuala Lumpur)是马来西亚的首都,也是东南亚地区最著名的城市之一。吉隆坡位于马来半岛的西南沿海,东经101度41分,北纬3度09分,包括郊区的面积约244平方公里,人口约150万,其中华人和华侨占2/3,是马来西亚全国最大的城市。城市西、北、东三面由丘陵和山脉环抱,巴生河及其支流鹅麦河在市内汇合后,从西南流入马六甲海峡。

“吉隆坡”马来语的意思是“泥泞的河口”。1857年,华侨来此开采锡矿,后逐步发展为城市。1896年成为行政首府。

吉隆坡市内风景秀丽,巴生河以东为商业区和住宅区,以西为政府机关区,城市街道整齐,典型的穆斯林建筑和中国式住宅交相辉映,别有东方城市特有的情趣。七、八十年代市内又兴建了许多现代化的高楼大厦,大厦下面的唐人街上,不少华人开设的餐馆酒店的华文招牌抬头可见,从餐厅内不时漂出中式莱肴诱人的香味。吉隆坡地处石灰岩丘陵地带,区内多洞穴。吉隆坡市郊区昔日的废矿坑今已蓄水成湖,用以养鱼,或辟为公园。著名的有黑风洞、热水洞等,此外,著名建筑和风景点还有国会大厦、国家博物馆、吉冷结瀑布、湖滨公园和国家清真寺等。

市内的国家清真寺是东南亚地区最大的清真寺,1965年建成,整个建筑仿照麦加的清真寺,造型优美,祈祷大厅高大宽阔,可同时容纳8000人礼拜。大厅屋顶由49个大小不同的圆拱构成,形成18条放射状光芒,寓意全国13个州和伊斯兰教5墓。清真寺的大尖塔塔尖高73米,有电梯可直达塔顶,尖塔塔尖呈火箭型,意思是伊斯兰教可与科学相比。国家石油公司双塔(俗称“国油双峰塔”)是当今世界名冠第一的超级建筑──设计基于伊斯兰建筑典型的几何原理,高度为452米,为88层, 在第41和42层处建有两个形状相似的塔,用一个 58米的天桥相联,大楼底部的三层是很大的购物商场。游人可免费座电梯到达天桥,领略城市的秀丽风光。

    来源:未知 | 作者:sailing | 已有人阅读 | 时间:2010-08-26 10:19

    ^回顶部

    航 线 图

    船只介绍

    IMOCA OPEN 60

    最热点击的3篇文章推荐

    1. 帕比提(法属)

      帕比提(法属)

      S 17°32.113' W 149°34.212' 塔希提岛(Tahiti)南太平洋中部法属玻里尼西亚社会群岛中向

    2. 冲绳(日本)

      冲绳(日本)

      冲绳虽然以海景出名,但古琉球王国的文化底蕴却直到现在还感染着各地游人,形成与

    3. 布宜诺斯艾利斯(阿根廷)

      布宜诺斯艾利斯(阿

      S 34°36.504' W 58°22.390' “布宜诺斯艾利斯”原自西班牙语:多新鲜的空气啊!