为响应习近平主席提出的关于“加快推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设”的宏伟战略,展现中国“亲诚惠容”的外交政策和民族胸怀,“单人帆船环球航海中国第一人”、“国家海洋局海洋公益形象大使”翟墨将于2015年3月18日驾驶60英尺远洋大帆船重走海上丝绸之路。12月16日下午,该活动的全球新闻发布会在北京举行。

翟墨领航2015重走海上丝绸之路,旨在通过开展形式多样的海洋经济文化交流活动,加强与海上丝路沿线各国的互联互通,推动中国与海上丝路沿线国家的现代海洋产业新型发展,生动呼应国家“一带一路”战略构想,为打造丝路沿线互利共赢的“利益共同体”和共同发展繁荣的“命运共同体”鼓与呼。

翟墨领航2015重走海上丝绸之路,将承载丝路沿途各国发展繁荣的梦想,赋予古老丝绸之路以崭新的时代内涵,以和平、包容、合作、共赢的姿态,让世界见到一个负责任大国的气度和胸襟。

中华文化促进会常务副秘书长郭杰在致辞中表示,在中国加快“一带一路”建设的今天,需要翟墨这样的民间力量去做和平发展战略的播种机,“一带一路”的追随者们要从翟墨的壮举中汲取博大勇敢的精神,做时代的助推者。

据介绍,本次航程以原路寻迹、探访和共说海上丝绸之路为主线,全程途经东南亚、印度洋群岛、非洲、西亚和欧洲众多国家和城市,穿越台湾海峡、南中国海、马六甲海峡、印度洋、阿拉伯海、阿曼湾、波斯湾、亚丁湾、红海、苏伊士运河、爱琴海、地中海等世界著名的原生态文化圈,总航程逾万海里。

据了解,本次航程是中国首次以帆船航海为媒介,通过举办中国画展、中国古代陶瓷艺术展、中国影像展、中国茶艺展等艺术交流活动,以图文资料、纪录影片、艺术作品多种形式展现寻访和交流成果,同时还将与世博会结合,开展上海与米兰,泉州与威尼斯等友好城市的丝路交流活动,并携本次活动成果参与中国馆的馆展活动。

本次活动由福建东南卫视、中华文化促进会、中国国际文化交流中心、中国宋庆龄基金会等单位联合举办。

荷兰、意大利、法国、韩国、菲律宾、巴西、加纳、塞舌尔、东帝汶、新加坡等国驻华使馆官员出席了本次发布会。

翟墨简介:

翟墨,艺术家、航海家。曾旅居法国、新西兰,多次举办个人画展,从事西方美术史和太平洋和非洲土著艺术的研究。 著有自传《一个人的环球航海》。

2000年2月至2001年8月,自驾帆船环新西兰一周,考察当地波利尼西亚土著文化,同年9月在奥克兰艺术中心举办画展。

2001年9月,自新西兰奥克兰驾8米帆船再次出征,跨越南太平洋克马德克和汤加两大海沟,遍访南太平洋诸岛国,考察当地美拉尼西亚、波利尼西亚、密克罗尼西亚土著艺术。

2007年1月,从中国日照起航,沿黄海、东海、南海出境,途经雅加达、马达加斯加、好望角、巴拿马,穿越莫桑比克海峡、加勒比海等海域,横跨印度洋、大西洋、太平洋,于2009年8月抵达终点日照。总航程35000海里,圆满完成“中国人首次单人无动力帆船环球航海”壮举。

荣誉和称号:

中国单人无动力帆船环球航海第一人;
CCTV《感动中国》人物;
中国国家形象片——人物篇;
中国海洋公益形象大使;
中国航海学会理事;
中国航海科普专家;
中国海洋摄影家协会副会长;
中国航海日郑和航海贡献奖——特别奖;
中国水上运动会形象大使;
中国钓鱼运动协会公益形象大使。

    来源:未知 | 作者:凡西 | 已有人阅读 | 时间:2015-03-25 22:05

    ^回顶部

    航 线 图

    船只介绍

    IMOCA OPEN 60

    最热点击的3篇文章推荐

    1. 航海路线

      航海路线

      2011中国环球航海行动

    2. 船只介绍

      船只介绍

      船型: IMOCA OPEN 60 主尺度 总长: 18.3m (60') 水线间长: 18.2m 型宽: 5.8m 吃水深度(最大

    3. 增强海洋意识 推动航海事业 建设海洋强国

      增强海洋意识 推动航

      翟墨领航,90名船员、6艘远洋帆船编队环球航海。中国起航,途径27各国家,停靠33个站